Определение классов опасности отходов проводится на основании Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом здоровье населения» и «Санитарных правил по определению класса опасности токсических отходов производства и потребления» СП 2.1.7.1386-03.
В соответствии с «Санитарными правилами» СП 2.1.7.1386-03, порядок разработки и согласования паспорта опасного отхода состоит в следующем:
- Проведение компонентного химического анализа отхода аккредитованной химико-аналитической лабораторией;
- Расчет класса опасности отхода специалистом, имеющим соответствующий сертификат (если известен качественный и количественный состав отхода), либо определение токсичности с применением тестов как на гибритионах и в фитотестах, так и на мышах (выполняется специализированными медицинскими институтами, в т.ч. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»);
- Экспертиза материалов расчетов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с получение акта экспертизы;
- Согласование материалов и подтверждение Роспотребнадзором (или территориальным отделом Роспотребнадзора) заявленных классов опасности (токсичности) отходов для здоровья и среды обитания человека.
Определение класса опасности отхода требуется любому юридическому лицу. Паспорт опасного отхода выдается бессрочно. При отсутствии паспорта отхода, юридическому лицу, в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ грозит штраф от 100 000 до 250 000 рублей либо административное приостановление деятельности предприятия до 90 суток.
Материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для здоровья человека требуются при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на здания, строения, сооружения и оборудование, используемое при сборе, транспортировании, обработке, утилизации, размещению и обезвреживанию отходов 1-4 классов опасности.
ООО «РПН-Сфера» оказывает услуги по разработке и согласованию паспортов отходов в следующие сроки:
- Разработка материалов – от 15 рабочих дней в зависимости от количества отходов;
- Экспертиза материалов во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» — до 60 дней;
- Утверждение материалов в Роспотребнадзоре — 30 дней.
Когда необходимо обследование грунтов оснований сооружений
Согласно приказу № 624 от 30 декабря 2009 года Министерства Регионального Развития Российской Федерации их выполнение необходимо в следующих случаях:
- Реконструкция здания. Если в результате реконструкции будет увеличена нагрузка на грунты основания, например, при надстройке этажей или замене внутренних конструкций здания на более тяжелые, проведение работ по обследованию является необходимым и обязательным. Полученные данные помогут обеспечить надежную и долговременную службу сооружения.
- Определение причин деформации (локального нарушения целостности конструкций, вплоть до аварийного состояния) и разработка рекомендаций по их устранению. В процессе эксплуатации зданий в результате таких причин как ошибки в процессе строительства или неблагоприятное влияние опасных геологических процессов, в конструкции здания могут появиться деформации, причины появления которых будут выявлены обследовательскими работами, и разработаны мероприятия по их устранению и повторному предотвращению
- Существующие здания попадают в зону влияния нового строительства. В результате нового строительства в радиус влияния его застройки в зависимости от метода крепления котлована (Табл. 1) попадают существующие здания и сооружения.
Метод крепления котлована | Радиус зоны влияния (Нк – глубина котлована) |
«Стена в грунте» с креплением анкерными конструкциями | 5Нк |
Завинчивающиеся сваи с распорками | 4Нк |
«Стена в грунте» с креплением распорками | 3Нк |
«Стена в грунте» под защитой верхнего перекрытия | 2Нк |
Таблица 1. Радиус зоны влияния нового строительства.
Зачастую данный вид работ проводится совместно с обследованием и обмерными работами фундаментов, которые также выполняются ООО «ЭкоЭксперт».
Виды и состав работ назначают в зависимости от целей и методов реконструкции или строительства.
Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.